被伤害的永远只是固执又愚蠢,对一个虚构的或是遥不可及的人抱有过于认真深沉的喜爱之情的人。

……我好害怕(。我觉得讲得有道理 所以……啊 害怕(。

笑春风:

我也明天删


没看完的不用评论了


歪瓜罐:



ooc不是抹黑球员的理由,ooc不是文力不够的借口。rps同人更是如此。

我赞成一切同人都是带有主观色彩的YY,除非我是他们本人,不然无论如何笔下的人物必然带有自己的解读。但我觉得一个同人写手的目标,除了讲好一个故事,另一个关键就是让自己笔下的甲乙丙丁尽可能的符合他们本人的样子,这是一个可以无限趋近但永远不能完全达到的目标。
但不能因此就完全没有束缚。
诚然,傻白甜永远有它的市场,脸谱化、单一化、极端化的人物塑造和狗血的剧情在网络这个阅读平台上更容易获得关注,并且每个人都必须承认这样的故事写起来难度更低。我的很多朋友喜欢傻白甜,喜欢狗血,喜欢肉,基本上从来不碰be文,有的甚至从来不看虐文,个人喜好,不能把自身偏好强加在别人身上。所以只要你乐意写,有人乐意看,这可以简单地归为萝卜白菜的问题。写手有权利写自己想写的故事,别人本就不需指手画脚。
本来是这样没错。

但这不是可以肆意扭曲笔下的人物,把一个以现实生活中有血有肉真实存在的人刻画成强奸犯、杀人犯、毒贩、站街、变态、痴汉等等等等的理由。傻白甜容易写,肤浅刻意的悲剧也很容易写,上述这些身份除了便于浅俗狗血剧情的展开之外同时也容易满足一些鄙俗的个人心态。
为何鄙俗。
是的,对我而言,单纯想看凌辱、艳情,单纯想让笔下的受方享受被一个或多个人盲目地疯狂地放弃尊严放弃颜面地喜爱,只想让笔下的人物在肉体上被施暴作为一段性描写的前奏,或者单纯享受sm的乐趣,或者让攻方像一只发情的野狗一样丑陋不堪围着你虚构出来的一个和某人同名却完全和某人没有一丝相像之处的受方打转。如果这就是一些人喜爱的cp相处模式,如果这些人一点都不觉得把一个活生生的人设定成这样的角色有任何不妥之处,那对的,我就认为这种态度无比鄙俗,缺乏对人基本的尊重,口口声声对人对cp的爱本身就是病态的不正常的。
换个说法,我在街上偶遇一个人,觉得他很帅气,稍微动点心思搞到了他的个人资料,以他为原型创作了一篇小说,里面的他无恶不作丧心病狂强奸杀人放火吸毒,名字和样貌都和我遇到的这个人一模一样。然后我发布出来,在小说开头附上此人资料,放在公共场所广为传阅。如果这个人是你的父亲,你的兄弟,你的爱人,你会做什么感想,被我写成变态的这个人会有什么感想。

不是说对同人文提出多么高多么严格的要求,我仍然愿意相信所有写手创作的唯一原因是出于爱。不管写的好或不好,有没有受到好评,把自己对cp的理解对cp的热爱融进小说当中努力引起别人的共鸣,这份心意就足以得到鼓励。但我们笔下的【他们】,不管是对原作的二次创作还是rps同人,既然是出于爱,为什么不能给【他们】尊重。
读者尊重写手,特别是不怎么热门的圈子里,每一个坚持产出的写手或多或少都能收到支持和赞赏。就算不喜欢这个故事,不喜欢这个文风,不喜欢文里对角色的塑造,大多数人也只是默默右上角。只有忍到无法忍受自己作为榜样作为偶像作为目标和向往的人在别人眼中是那样一副不堪的形象,才会有人站出来发声,这何错之有?只允许写手随便扭曲人物不允许读者发表意见?读者给了写手尊重,写手给了人物原型应有的尊重吗?

风波之后该怎么写故事大家还是照样写下去,爱看的人继续看不爱看的人一开始就不会去看,每个人各自寻找自己所想要的满足感。被伤害的永远只是固执又愚蠢,对一个虚构的或是遥不可及的人抱有过于认真深沉的喜爱之情的人。 庆幸的是无论是我们写出来的这些故事还是因为这些故事产生的争吵都无法影响到原作以及真人,但仍希望所有想要动笔开始一个故事的人能多考虑一下,不要让同人变成供自己泄欲的工具。希望能看到更多有才华的写手,更多好看的故事,更真挚细腻的感情。因为他们只有在你笔下才会相爱,为什么不让他们用更好的方式,更动人的方式,不管悲剧还是喜剧,让他们以正常的样子,谈一场独一无二的恋爱。

 “同人是戴着镣铐的舞蹈。” 不知道中心思想是什么,明天删。
评论
热度 ( 32 )
  1. 其水可溯舟笑春风 转载了此文字
    ……我好害怕(。我觉得讲得有道理 所以……啊 害怕(。
  2. 清商Sherry 转载了此文字
    有些事情不用多说,不想懂的自然会装傻。
  3. justincase笑春风 转载了此文字
  4. Sherry笑春风 转载了此文字
    写的太好

© 其水可溯舟 | Powered by LOFTER